Close

05.03.2019

Украинские моряки находились в российском заключении более 100 дней

Украинские моряки находились в российском заключении более 100 дней

Украинские моряки последние новости

— украинские моряки содержались под стражей в России более 100 дней; за эти 100 дней ничего не изменилось и ничего не изменится, пока Россия не почувствует себя безнаказанной (…). Надо отобрать право вето на ООН, — считает Виктор Сорока, чей сын находится среди заключенных. Он говорит, что в руке его сына все еще есть фрагменты. Он призывает найти способ противостоять российской агрессии, ограничить ее безнаказанность, чтобы иметь возможность оказывать влияние.

27-летний Василий Сорока является одним из двух сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ), чье присутствие в захваченных частях было подтверждено украинскими службами.

— Меня недавно пригласили в штаб-квартиру ООН в Женеве, я поговорил о положении моряков с представителями международных организаций и дипломатами. Везде мы встречаемся со словами сострадания и понимания, но никаких реальных действий не последовало », — сказал отец заключенного.

«После Чечни, Грузия, необходимы методы противодействия российской агрессии с целью уменьшения безнаказанности»

— Когда была создана ООН, не было достаточных форм противодействия этому виду агрессии. Ответственным странам, которые заботятся о мировом порядке, эти международные законы не нужны. Однако правила их работы должны быть прежде всего адаптированы к методам агрессоров.

После резни в Чечне, агрессии против Грузии, а теперь и Украины, когда Россия сажает в тюрьму сотни заключенных, должны быть разработаны некоторые конкретные методы воздействия, чтобы ограничить ее безнаказанность, утверждает Сорока, подчеркивая, что снятие Россией права вето в Совете Безопасности ООН станет реальной возможностью повлиять на судьбу заключенных.

Виктор Сорока подчеркивает, что у его сына серьезная рана на левой руке. Нервы и сухожилия повреждены и без немедленной медицинской помощи могут потерять силу в ладони.

— Прошло 100 дней, а Россия еще не провела операции с тремя ранеными моряками. Она даже не смогла убедить ее. Две части все еще находятся в руке моего сына, — говорит он.

— Я рассчитываю здесь на Польшу. До недавнего времени я был представителем районного совета в Балте под Одессой. Мы много раз сотрудничали с Польшей и нашим партнером, Домбровой Тарновской. За эти годы конфликта на востоке Украины Польша оказала нам помощь — реальную, не ограничиваясь словами дипломатов. Я надеюсь, что вы также можете рассчитывать на польскую стойкость в отношении моряков, — сказал Сорока в интервью PAP.

Российская агрессия в Черноморском регионе

В конце ноября 2018 года российские войска открыли огонь по трем небольшим украинским кораблям, которые пытались пересечь Черное море до Азовского моря через Керченский пролив. Русские обстреляли их, в том числе от истребителя и боевого вертолета, в результате которого пострадали три моряка.

Подразделения были захвачены, и 24 члена их экипажей были арестованы; недавно их арест был продлен до 24 апреля. Инцидент вызвал возмущение международного общественного мнения. Украина расценила этот инцидент как акт агрессии, а моряки — военнопленных.

18 февраля Европейский союз дал предварительное согласие на введение санкций против России за нападение на украинские военные корабли в регионе Азовского моря.

Восемь человек, вовлеченных в агрессию против Украины, должны быть наказаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *