Close

17.03.2019

Франция протесты «желтых жилетов»: ничто не оправдывает это насилие

Франция протесты «желтых жилетов»: ничто не оправдывает это насилие

Премьер-министр Франции после протеста «желтых жилетов»: ничто не оправдывает это насилие

Во Франции в 18-й раз на улицы вышли сторонники так называемого движения желтых жилетов. По оценкам, протестующих было в два раза больше, чем неделю назад. В Париже были акты вандализма. Он был осужден премьер-министром Франции Эдуардом Филиппом, который сказал, что ничто не оправдывает это насилие. В то же время один из его лидеров покинул движение желтых жилетов.

— Сегодня несколько сотен тысяч бандитов приехали в Париж, чтобы бороться с полицией, символами государства, частной собственности и демократии. Это недопустимо, — сказал глава французского правительства. Эдуард Филипп подчеркнул, что акты вандализма, которые произошли сегодня, — дело не протестующих, а, по его словам, «бандитов, мародеров, торговцев и преступников».

Чтобы выразить поддержку офицерам, следящим за безопасностью во время демонстраций, премьер-министр посетил полицейский участок в 8-м округе Парижа. Он подчеркнул, что вместе с министром внутренних дел и государственным секретарем он хотел бы «воздать должное приказывающим силам за их исключительный мир, контроль над их силой».

Эдуард Филипп также обратился к тем, кто поддерживает насилие. — Я думаю, что то, что мы видим сегодня, должно привести к размышлениям обо всех тех, кто оправдывает или поощряет действия, которые я осудил. Оправдывая и поощряя их, они становятся их соучастниками, — подчеркнул Премьер-министр.
— Сила всегда остается на стороне закона. В этом смысл демократии, а в этом смысл республики, — добавил глава французского правительства.

Елисейские поля в огне, желтые жилеты

Согласно информации, предоставленной министром внутренних дел, 14,5 тыс. Человек участвовали в акции протеста во Франции до 14:00. Это более чем в два раза больше, чем неделю назад в этот час. 7000 человек проявили себя, в том числе 2800 в Париже.

С утра в столице сегодня произошло насилие. Елисейские поля были в огне. В то же время на разных участках артерии вспыхнуло несколько пожаров. Пожарные вмешались во многих местах одновременно. Горели мотоциклы, строительные машины, киоски, мусорные контейнеры, магазины и т. Д. Грабители разграбили магазины.

Префектура парижской полиции объявила, что до 16:40 во французской столице содержалось 121 человек. По ее предварительным данным, в 18:30 пострадали 60 человек, в том числе 17 сотрудников правоохранительных органов, один пожарный и 42 демонстранта.

«Это не работает»

В субботу Эрик Друе, один из представителей и лидеров так называемой «Желтые жилеты» объявили о прекращении участия в маршах протеста. В опубликованном видео Эрик Друэ объясняет свое решение тем, что действия протестующих не вступили в силу.

— После этого дня для меня это будет конец демонстрации. Реальные действия понадобятся позже — нужно будет предлагать блокады и т. д., — говорит оппозиционер на записи. Он добавляет, что «марши доказали, что мы знаем, как это сделать, но они также показали, что это не работает. Мы не слышали о наших маршах».

Эрик Друе, 33-летний водитель грузовика из Парижа, был одним из организаторов первой массовой акции протеста, которая прошла 17 ноября. Позже в соцсетях он подогрел протест. Его несколько раз арестовывали в связи с демонстрациями.

***

Сторонники так называемого желтые жилеты протестуют каждую субботу с 17 ноября. Основные требования касаются изменений в финансово-экономической политике президента Эммануила Макрона и правительства, а также социальных и политических аспектов — чтобы общество, согласно «жёлтым жилетам», оказывало больше, чем сегодня, влияние на принятие решений, важных для жизни его граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *